Freitag, 1. Februar 2008

So schmecken Topinambur

Man muss sie immer sehr gründlich bürsten und nicht schälen.
Gebraten
Grob gerieben oder in dünnen Scheiben mit viel Zwiebeln und kräftig gesalzen in der Pfanne braten - aber nicht zu lange. Das ist eine schöne Abwechslung zu Bratkartoffeln!
Gedünstet
Halb Möhren und halb Topinambur in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser bissfest dünsten. Ein mildes, etwas süßes Gemüse, das durch viel Petersilie seinen Pfiff bekommt.
Püriert
In Gemüsebrühe Topinambur ca. 20 Min. kochen und mit dem Pürierstab entweder zu einer sämigen Suppe oder zu einem Püree verarbeiten. Butter und Sahne passen immer dazu, auch Muskat, Zwiebeln und grüne Kräuter.
Statt Pellkartoffeln
Als Beilage statt Kartoffeln, nicht zu lange kochen, werden sonst zu Brei.