Freitag, 4. April 2008

Giersch oder Geißfuss

Bei uns wächst er schon kräftig und ich ernte ihn gerne. Seine frischen jungen Blätter sind wunderbar sanft und kräftig zugleich im Geschmack.
Heute habe ich eine normale Hühnersuppe mit Gemüse (von gestern) mit zwei dicken Bündeln Giersch zu einer grünen Suppe verwandelt.
Auch im Rührei oder Omelett ist Giersch sehr lecker, ebenso schmeckt er als Spinat oder statt Petersilie. Auch Kräuterbutter mit viel Giersch und etwas Bärlauch ist wunderbar. Eingefroren bleibt der volle Kräutergeschmack der Butter für drei Monate erhalten.

Donnerstag, 3. April 2008

Überfülle an Grün

Giersch, Gundelrebe, Schnittlauch, Knoblauchgrün und Bärlauch kommen jetzt täglich auf den Tisch. Ich schneide sie frisch unter Gemüse oder backe sie in ein Omlett ein, sie kommen unter frischen Salat oder in eine Suppe.
Die frischen grünen Inhaltsstoffe wirken für unseren Körper belebend.
Frische Kräuter kann man entsaften (wie Weizengras, Alfalfa und dergleichen) und direkt halb und halb mit Kanne Brottrunk mischen. So bleibt der frische Saft für einige Zeit haltbar und wird durch die Milchsäure noch augewertet. Jeden Tag ein Glas davon ist ein hilfreicher Teil zur Frühjahrskur.