Dienstag, 26. Februar 2008

Omas Hühnersuppe

Während einer Erkältung oder anderen Krankheit, die mit schwäche einhergeht, ist das eine Wohltat:
Petersilie (viel), Möhre, Zwiebel, Lauch mit Hühnchen in kaltem Wasser aufsetzen und alles gemeinsam ohne Salz aufkochen und dann 30 Minuten bei kleiner Hitze garen lassen. Erst danach mit Salz, Muskat und Wildkräutern in Öl oder frischen Wildkräutern kräftig würzen.

Hagebutten Sahne

Im Herbst habe ich Hagebuttenmus gekocht. Im winter gibt es das ins morgendliche Joghurt oder zum Müsli. Doch auch als schnelle Nachspeise ist es wunderbar: Eine Portion ungesüßte Sprühsahne oder frische Schlagsahne mit 1 - 2 EL Hagebuttenmus vorsichtig mischen. Das schmeckt sehr fruchtig.

Frische Kräuter

Jetzt gibt es Scharbockskraut, Taubnessel, wilden Schnittlauch, Sauerampfer, Rucola, Nachtviole und Spornblume in den ersten frischen grünen Blättchen zu jedem Salat! Mit Öl und Zitrone ist Kopfsalat oder Gurkensalat oder frischer Möhrensalat so eine Köstlichkeit, die die Frühjahrsmüdigkeit vertreibt und Lust auf bewegung macht.