Samstag, 15. Dezember 2007

Rosenblüten

Die letzten halb geöffneten duftenden Rosenblüten habe ich heute mit Weißweinessig aufgesetzt. Auch ein Zweig von Zitronenverbene ist in Essig gelandet, bevor er durch den nächsten Nachtfrost verwelkt.
Bei meiner Schokoladenmousse, mit 72 % BioSchokolade, habe ich als Aroma Zitronenlikör verwendet. Der ist aus spanischen Biozitronen, die ich im Frühjahr mit Schale ganz und gar klein gemixt und dann mit Korn aufgesetzt habe.
Meine Pute für morgen habe ich mit getrockneten Wildkräutern, gemischt mit etwas Curry, Salz und Kreuzkümmel, außen und innen eingerieben. Viel Rosmarin, eine Biozitrone und Muskat-Weinbeeren (Spanien) sind die Füllung. Jetzt zieht alles im Kühlschrank durch, schon zum Backen im Bratschlauch verpackt.

Freitag, 14. Dezember 2007

Wilde Freude Webalben

Hier sind Fotos von vielen essbare Wildpflanzen und Blüten zu sehen.

Donnerstag, 13. Dezember 2007

letztes Grün

Um diese Jahreszeit wächst an milden Standorten die Vogelmiere und lässt sich gut ernten. ebenso wie der Feldsalat kann man auch die frischen Blätter der Spornblume nun noch zum Salat verwenden. Und wer eine Wiese - statt eines Rasens - hat, der kann auch die Rosetten der Gänseblümchen jetzt noch ernten.
Die Knoblauchrauke steht mit großen würzigen Blättern und gibt das eine oder andere davon her ohne darunter zu leiden. In einer Flasche Öl entfalten diese Blätter auch jetzt den vollen Knoblauchgeschmack!
Salbei und Rosmarin geben Zweige zum Würzen oder für Tee, auch Thymian ist meist wintergrün.