Freitag, 11. Januar 2008

Frühlings Vorbereitungen

Heute war es 11 Grad warm und da hat es mich nicht drinnen gehalten. Im Garten habe ich vorsichtig trockene Blumen abgeschnitten und Laub von den Wegen auf die Beete gefegt. Auch die Rosen habe ich stark zurück geschnitten.
Schneeglöckchen blühen schon, Narzissen sprießen. Aber auch die ersten kleinen Blätter vom Scharbockskraut zeigen sich schon. Thymian, Salbei und Rosmarin sind hier immergrün und lassen sich auch jetzt ernten. Der erste frische Schnittlauch zeigt sich zwischen dem trockenen Laub. Auch der Andenknoblauch hat seine schmalen grünen Blättchen schon zur Sonne gestreckt. Er ist jetzt sehr würzig.

Mittwoch, 9. Januar 2008

Holundersaft und Lammkeule

Damit es nicht zu schlimm wird mit den Infekten, habe ich gleich Holundersaft aus dem Keller geholt. Ich hatte ihn im Sommer mit Äpfeln und Salbei eingekocht. Nun wurde er mit Honig, Zimt und Sternanis stark erhitzt. Ein selbstgemachter Zitronenschnaps - ganze Biozitrone mit Korn aufgesetzt - pro Person und fertig war das leckere Getränk.
Gestern ging es uns schon wieder so gut, dass ich Lammkeule in Kräutern zubereitet habe:
1 ganze Lammkeule abwaschen, abtrocknen in einer feuerfesten Schüssel mit Wildkräutern in Öl von allen Seiten dick einreiben. Getrocknete Wildkräuter zusätzlich auf den Boden streuen, Deckel drauf und bei 80 Grad und Umluft 6 bis 7 Stunden sanft garen! Es gab frisches Sauerkraut dazu, dass nur kurz mit etwas abgesiebtem Bratensaft erwärmt wurde.